注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【点击课堂】预见2012  

2010-05-17 13:11:11|  分类: 点击课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【点击课堂】预见2012 - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社
       电影《2012》的上映,让许多人开始关注世界末日这个话题。不但网络上有各种2012的主题热贴,书店里也多了很多2012为主题的书。
    2012究竟会不会是世界末日?2012年到底会发生什么?我们的记者时间课就花了两个课时讨论这个话题。第一节课,制定个人研究方向,到书店调查搜集关于2012年的主题。第二课时,进行课题汇报,然后根据这个主题进行创作:调查报告、小说、评论或者写给2012的一封信,都可以。
   陈昔诺同学在她的课堂作业《关于2012的几个疑问》一文的开头,对这堂课本身产生质疑:“我们为什么要热火朝天地讨论2012世界末日这个话题?我们这么做的意义是什么?即使真的有末日,我们现在的生活还不是和以前一样吗?”   
   在备课的时候,我们也思考过这个问题。的确,其实“2012是不是世界末日”这个话题本身并无太大意义,从一个教师的角度来讲,我们更多的是希望,孩子们在调查这个问题的过程中,学会搜集资料,学会合理推理,去了解更多的未知。并在这个基础上懂得“尊重生命、爱护环境、学会生存”。在调查过程中,有的同学搜集了大量的资料,原来的疑惑得到了解答,也有同学,阅读了一些书籍,反而更加疑惑。假设、调查、思考、产生结论、进一步质疑,无论如何每个孩子都是认真投入地思考了这个问题。因而,即使孩子们还是带着疑问,可是经历了对生与死的认真思考,他们的思想却发生了变化。在走出课堂的时候,能做到坦然面对。正如陈昔诺同学最后文中提到的那样“我们根本不用杞人忧天——这样反而是浪费时间。真正好好地活两年,比浑浑噩噩的一辈子要好得多——毕竟两年不算太短。有没有末日从某种程度上而言并不重要了,重要的是,你找到了生命的意义所在。”
   教学不是单向的老师给孩子的过程。在这堂课之前,我个人对于2012的认识也并不多。可是在这堂课中,孩子们从不同的角度,对2012进行了调查、探究和汇报,老师和孩子们一起学习,甚至,我从孩子们那儿学到了更多。因此,最后学生创作的作品,已经远远超过了我所能教给他们的。
   学生作品展示
寄给2012年的一封信
□杭州少年通讯社  翟羽嘉   13岁
徐瑄晨:
       我相信在你看信的这一天——2012年12月22日还是如平常一样,可能你正躺在床上,看到一半就会嘲笑起我来。昨天你历经了一次“世界末日”,会觉得很有趣吗?
       今天还是如原来的星期三一样,若你在高一繁忙的学习生活中抽出时间看我初一时如此幼稚写下的这封信,我很感激啊!真的真的。
我曾在2010年5月14日这一天放学回家的时候问你,你觉得世界末日可能发生么?你鄙视地看我一眼说:“你脑子进水了吧,没事找事研究这种事情。”当然咯,你跟我一样,也是不相信2012年的世界末日这一事情。你若还能够安然无恙地看这封信,也恰好证明我脑子的确进水了。问这个问题,真的很傻。
       从科学角度上来说,完全没有一点可能会发生世界末日。其实,我就是研究出来这个问题,又能怎样?假设,我掌握了一大堆的证据,证明出来了2012会发生世界末日,哦,对,我是很了不起,但我还不照样会死,地球难道会因为我研究出它的死亡而免我一死吗?
       与其花费许多时间去思考地球灭不灭亡的问题,我更希望我们能够快快乐乐地度过这两年多的光阴,如果在这段时间内,我们把自己想做的所有事情都做掉,就是死也没有任何关系,反正都是死,那就应该更加珍惜生命了。你和我若在今天还活着,那让我们一起感谢上帝,给了我们一次重生的机会。也感谢自己,至少没有被2012所恐吓到,也没有傻乎乎地因为害怕世界末日的发生而放弃生活和梦想。
       我还记得我小时候和你在一起看过《樱桃小丸子》。小丸子当时听信同学的话,相信1999年诺查丹玛斯的世界末日预言,从此打算不学习,因为她觉得总是要死的,就干脆不想学习了。我很幸运,我们保持着清醒的头脑,没有像小丸子一样年幼无知,荒废学业。你现在也一定考上了你理想的高中,未来也许也是如你想象的一样,会发生许多美好的事情,过美好的生活。
       我希望无论现在还是将来,我们都要好好地生活。
       人也就三万个日日夜夜,人会死,这是永远不会改变的事实。我希望,我和你能够快乐地度过2012,快乐地活一辈子,快乐地做一辈子地朋友。
翟羽嘉      
2010年5月15日
相信人类,把握当下
□杭州少年通讯社  朱雨婷   13岁
       2012,美国要进行总统大选,2012,英国伦敦举办奥运会;2012初三的我要参加中考;2012年的确会成为不平凡的、令人记忆深刻的一年,不论是对这个世界,还是对我自己。
       而2012年真正引起人们的关注,还是在《2012》这本电影大片放映之后,人类开始跳过2011,把聚光灯投向2012,因为他们认为,2012可能会是人类世界毁灭的时刻。
       当然这只是一部分人的看法。事实上,我并不怎么赞同这个观点。未来,意味着“未知的世界”,也就是说,充满了各种不确定因素和可能性,谁也不能妄下结论会发生什么。更不可能准确地预知某个日期的某个时刻,整个世界的结局。
       生命演进了35亿年之久才出现了人类,我们与动物相比,拥有它们没有的智慧,所以人类具有再创未来、改变命运的能力。在未来,一旦也遇到重大灾难与危险,人类应该还是能通过努力使它减少或者减弱。未来将是一个高科技、信息化的时代,人类可以创造更先进的事物,甚至改良人类基因,创造先进的机器人,用新能源代替不可再生的能源,这样,起码在近几年之内,世界不会面临什么大的困局。
       不过,随着我们对环境的破坏,资源的使用,地球人口的增长,以及一些自然灾害的发生,未来的某一天,地球的确有可能面临毁灭,虽然,这个是发生在很远很远的将来。
       我们现在能做的,不是去害怕末日那一天的到来,或是杞人忧天地放弃希望,而是尽我们所能,让人类在地球这个家园中活得更长久,活得更好。并且好好珍惜现在的时光。在每天晚上入睡时感恩,自己度过了美好的时光,在每天早上睡醒时期待,世界会因为自己的努力而更美好。
 
质疑2012
□杭州少年通讯社  徐心怡  13岁
       2012,已成为现在生活中的流行的话题,在有些人看来,它是一个可怕事件的代名词:世界末日。相信它的人,觉得提出者证据确凿,极其伟大,不信的人,觉得这事荒诞可笑,杞人忧天。
       自地球诞生到现在,生命经历了很多历程。而从原始的单细胞生物到出现智慧生命,当然也需要一段时间。在生命刚出现的时候,地球是属于单细胞动物的,他们大多生活在水中。而陆地上,则只有几种绿色植物。接下来,无脊椎动物成了统领者,原始的单细胞动物臣服于他们。再接下来,鱼类,两栖类,爬行类,哺乳类……直到人类脱颖而出。先前的物种虽然被迫下台,但终归没有完全离开这个世界。那么,人呢?也许终有一天会有另一种生物代替的人主宰地位——毕竟这个世界是公平的,它不会无端地给一个物种永久的权利。
       人类的地位被取代会是什么时候?2012?不会的。翻阅地球的历史,你会发现,生物的发展是缓慢进化的。不会在这么短暂的时间,面临灭绝的危险。并且,即使是大自然收回了我们的权利又给予别的物种,那也不用担心,很可能像其他动物一样,只不过人类不再是主宰罢了。和自然和平共处,不是更好吗?
        所以,自然进化不可能是世界毁灭的原因。关键是人类自身的行为。现在的科技越来越发达了,也许这些带来了很多便利,但是福与祸,总是同行的。对科技的滥用,不仅没有好处,反倒还会带来恶果。用了太多的高科技,会改变人的体质,人的自然本能,让依赖于科技的人弱不禁风,失去本有的抵抗力。若是某一天真的发生一场祸及全人类的疾病,有多少人可以抵抗?
        我质疑2012,认为那些所谓的天灾是无稽之谈。但是,人祸?我不敢肯定。无论如何,我们更应该关注的是我们自己的行为。你认为呢?
末日来临?
□杭州少年通讯社   牟金洋  12岁
        假如2012来临,你会干什么?《2012》美国大片的风靡,使这一话题变得“hot”,有很多人相信玛雅人的预言——在2012年12月21日,当太阳落下后,将不再升起,世界将被毁灭。据说玛雅人的预言,准确地预言了汽车、飞机的创造日期,还预言了希特勒的生死。这一切,让我惊叹,但我依然不相信,还找出了反驳的证据。
       据说,在2012年,地球两极磁场将会翻转,人类的免疫力将会变低,病菌会侵蚀人类的身体,鸟儿失去辨识方向的能力,无法通信,无法用电,届时,地震,火山喷发,小行星撞击地球等一系列灾难就会来临,世界末日随之到来。
       然而,事实真会如此吗?让我来告诉你们我查阅资料后的调查结果。
一、地球两极磁场翻转。
       反驳:地球两极磁场的翻转将是一个很漫长的过程,而不是一朝一夕的事,当然就不可能在2012年12月21日这一天忽然来临。
二、人类免疫力地下,病菌肆虐。
       反驳:这只不过是在磁场翻转时发生的最坏情况,发生几率很小,况且,这个推论是建立在上一说法的基础上。
三、地震、火山喷发频发,毁灭地球。
       反驳:地震、火山喷发这的确会给地球带来的灾难,但这只是地球内部的能量累积到一定程度的爆发。要使这样的爆发足以毁灭地球,那得需要多少能量?再说,地球会用自己喷出的能量来毁灭自己吗?
       与此相比,我更愿意相信,人类自身带来的灾祸——战争,环境破坏,资源耗尽。而这些,每个人都可以从自己做起,保护我们的地球。只要我们有足够的智慧和文明,末日不会来临。
2012,希望
□杭州少年通讯社  钟彦宏  13岁
        当我梦醒的时候,一切变得不一样了。我的房间呢?那个虽然不大但很温馨的房间呢?
        四周是一片白色的墙壁,当然,房间里的摆设是清一色的高科技,就连窗帘都改为自动调节的了。
        这是在哪儿?无意中,我瞟了一眼日历。天,不是在吓我吧?!日历上清楚地写着2012年12月20日,用力揉揉眼睛,没错,是2012!我穿越到了未来?!这一定是个梦!一定!!我用力掐了自己的胳膊,会感到疼。可是,一切还是跟醒来时一样,我在未来,这已经是事实了,不是我的幻想。
        我走出房间,电视机正开着。
        “据本台报道,明天就是2012年12月21日,许多预言中提到的世界末日。诺亚方舟工程已经一切准备就绪,一些通过上船申请的人,在做着积极的准备,只有他们有可能逃生……”电视中,一位相貌端庄的女人,哭丧着脸报道。
        “真的会毁灭吗?”我不禁发出了疑问。
        “这是由权威部门发布的消息,即使是现在的科技发达,也阻止不了毁灭的浩劫。”电视中的女人听到了我的问话回答。
这就是新型的电视机吗?吓死人了啊!从2010年穿越而来的我还是适应不了这个大转变。只是两年的时间,人类的科技文明已经这么高了吗?2010年的玛雅预言真的会实现吗?想到这儿,我不禁万分沮丧。好不容易实现了一次穿越,结果我的生命却只有1天了?这两年就这样被省略了。明天,我将迎来永久的黑暗。多么悲惨的消息啊。
         ……
          不管我怎么不愿意接受,2012年12月21日还是如期而来。这是人类的最后一天,明天人类将被终结。诺亚方舟的起飞时间也已经最终确定:2012年12月21日23时59分。
        让我感到意外的是,这一天,街上居然很冷清,没有人上街,没有人闹事,连街灯都失去了往日的色彩。人人都在为明天的末日做准备:祈祷、道别。这一天,人们终于有时间停下来,和家人朋友一起,想想,自己的一生。
        我从2010穿越而来,在我那个时代,即使是“2012会毁灭”这个推理最鼎盛的时期,我还是没有相信,而在即将到来的明天,我却要亲眼验证2012年人类的毁灭,这,不是很可笑吗?
       希望在毁灭的一刹那,我能回到2010,属于我的时代。
       2010年12月21日23时59分。
       夜色已经很暗了,月亮在一层迷雾中,星光也是黯然失色。
       许多人站在广场上,或是窗前,面向东方。一辆巨大的飞船正缓缓升起。
       这剩下的1分钟,仿佛1个世纪一般漫长。
       而剩下的人们则等待着末日的判决。有人睡着了,有人呆若木鸡,有人在忏悔他们曾经的行为:欺骗、贪婪、自私、狭隘、自大……
       不知过了多久,东方出现了一丝光亮。即使只有一丝,那么一丝,也足以使人们有希望生存下去。
      “太阳出来了,太阳出来了!”一个孩子指着东方的光亮叫道。
       我感到一阵疲乏,好困……
       醒来时,我躺在自己的床上。
       是的,人类终于没有被毁灭。
       2012不是终结,但是,人类再不忏悔,终有终结的一天。
冬至
□杭州少年通讯社   楼燕杰  12岁
        冬至,真是寒冷的一天。难得,今年的第一场雪在刚入冬时就降到了人间,使人们有一种不安的感觉。过去的几年中,有人曾经说这一天是世界末日,但是今天早晨,太阳照常升起来了,而且现在已是下午3点42分,大半天过去了,仍然如此平静,真让人感到疑惑——玛雅人的预言真是不靠谱。
       我刚放学,正赶着回家吃晚饭,心里暗想:末日来不了了,提心吊胆了两年,终于不用再担心了!
       今天,学校里的功课特别多,我一直做到深夜11点30才停手。站起来,整理东西。
       忽然,只听见一声巨响,整座楼似乎都震动了一下。我不禁一惊,向窗外望去,天边一片红色的火光,接着是一片浓厚的黑烟,缓缓向我们这边飘过来。我连忙关上了窗户。等这烟过来时,窗户都被熏黑了。
       “火山爆发!”我立刻意识到。
       末日开始了,电灯开始摇晃,楼房开始摇晃,地板开始下落,我连忙打开衣柜,躲在里面。转瞬间,六楼变成了一楼,衣柜保住了我的命。
        打开衣柜,一把椅子又砸了过来!
        我醒过来,全身好痛。我从被摔变形的柜子里爬出来,推开几张椅子。放眼看去,这座城市已经成了废墟,但仍有几个人向我一样,陆续爬出来,我一看,全是孩子……
       我不禁问自己:我们,是世界的明天吗?
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017