注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【校园新闻】苦乐课堂  

2010-05-19 14:11:37|  分类: 优秀作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【校园新闻】苦乐课堂 - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社     今年的《花开时节》,陆续收到小记者徐心怡的报道。这些报道没有欢乐祥和,气氛热烈的活动,更多的是从一位学生的视角,看学校,看老师,看课堂。在以应试为主的教育氛围中,这样的现象并不少见。可是,如果,从小开始,就缺少对孩子能力的培养,缺乏对学生情感、思想的关怀,那我们的童年,还剩下什么?社会整体素质的提高又从而谈起?
    学校开办“欢乐园”,同学们叫苦连天
     从初一年级下开始,杭州市第十三中学即在周六上午使用工商大学的场地,开半“欢乐园”。说是“欢乐园”,其实只是老师补课的一种手段。从2010年3月13日开始,每个星期六,每个同学都要参加学校开办的补习班,如果实在是因为有别的课而安排不开的,就要家长发短信向老师说明。“还是算了,没事做做这种事,不被家长骂死才怪咧!”一位同学评论道。

      “是讲新课还是复习,要看参加的人数再做决定。不过,第一节课讲的是以前你们在作业中错的多的题。”老师在回答同学问的“是讲新课还是炒冷饭”的问题时如是说。就有同学就此发表了意见:“这就好比买股票,本来是如果‘炒冷饭’就不来的,现在还是要顾全大局,还要揣测别人的想法,再做决定。难啊。”

      至于学校挑的地点,浙江工商大学。离学校是很近,但校园比较大,尤其是第一次上课,教室会比较难找。这一点,学校也考虑到了,因此在到校时间上往前提了提,说是用来寻找教室用的。“既然知道教室难找,还让我们在工大补习。十三中这么大,为什么不就在学校了上课呢?”同学的疑问,老师没有作出解答。

 上课做回家作业,撕本子是个办法?

        数学课上,一名同学(坐在第一排,还是讲台边)在老师讲课时不认真听讲,而是在写数学的课后作业,被老师发现,即刻去拿该名同学的本子,该同学发现露了馅,叫道:“老师,我错了,这次算了吧。”还与老师争夺本子。即便是该同学的力气再大,比不过老师,本在最终被拿走。老师当着全班同学的面,翻开本子将丹田做的一页撕下,合上本子,又因作业本比较薄,合上后将本子拦腰撕成两半,扔在地上。

       课后,老师对该同学说:“回去后自己去弄一本作业本,下次要再做,我还撕!”上课不听讲,做回家作业,是不对,影响学习效果。但撕本子这类事,在该班数学课上已发生两次,而上课做作业的现象,并没能控制住,反倒是有增无减,越加普遍了。老师即使是杀鸡儆猴,也是起不到设想效果,而两个受害学生,这是白白的做了“榜样”,这种做法,是不是有些不对呢?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017