注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【征文稿件】如何写“四好少年”  

2010-05-21 17:19:51|  分类: 征文征稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【征文稿件】如何写“四好少年” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社
       问题:学校和通讯社布置了“四好少年”的征文启事,可是,我不知道什么是“四好少年”,更不知道该怎么写?张张,你有什么建议吗?

       回答:张张同学小时候也会参加一些征文比赛,也有像同学们一样的疑问:为什么每次我很认真地写征文,写了好多好多字,却总是不能获奖呢?

          现在,张张同学终于从一个投稿的小朋友升级为给很多征文做评比的评委。也终于想通了小时候的那个问题。哈哈,现在,就让我来告诉你一些小秘诀吧。

         1、首先,要明白征文的主题。四好少年,是最近对新时代的少年提出的新要求。简单的说就是“热爱祖国、理想远大的好少年;勤奋学习、追求上进的好少年;品德优良、团结友爱的好少年;体魄强健、活泼开朗的好少年”。

             如果你的征文偏离了这个主题,那肯定就不能有好成绩了。

          2、其次,要对主题进行个性化处理。你去网上搜一下,可以看到一大堆“四好少年”的文章,可是大多都是言之无物。什么“我们应该争当四好少年,长大以后要为国做贡献。”什么“我们应该从我做起,从现在做起”……这些空话,套话肯定是要不得的。要知道,同样的话,评委老师不知道看过多少遍了。你还要再写一遍,肯定看都不用细看,就被丢到垃圾桶里了。

                那么,怎么进行个性化处理呢?就是要写出你自己的观点、看法。不需要面面俱到。你可以采访一下爸爸妈妈,把他们那个时候对好少年的标准和你的标准进行比较,这就会产生有趣的话题。你也可以把现在同学们对好学生的看法(你们班谁人气最旺呢?谁最受学生欢迎呢?被评为优秀学生的同学,大家有没有意见呢?)以及大家的分歧写下来。总之,要说真话,写发生在身边的真事。

      3、最后,你的观点,可以通过一两件小事来体现。用讲故事的方法来说。古时候的庄子、孟子,他们在讲一个道理的时候,都是身边的小故事说起的。你也可以。比如,在“四好少年”评比过程中,有人把追求上进理解为成绩好,从来不参加体育锻炼,结果,身体越来越差。这么一件事,你就可以写下来。当然,要生动有趣。效果,当然比高谈阔论要好得多。

       好啦,现在轮到你了!如果你想试试看张张说的这几招是不是管用,那就赶紧写一篇作品,发送到邮箱吧。或者,在网易开一个博客,把文章发到博客上。然后,给我链接。我会去你的博客留言评论哦。

       郑雨夕的文章,很真实。http://blog.163.com/yuxi_0619/blog/static/164480347201042210929402/

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017