注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【每周推荐】人大辩论:猪八戒和孙悟空谁更适合做老公  

2011-11-18 11:58:39|  分类: 每周推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【每周推荐】人大辩论:猪八戒和孙悟空谁更适合做老公 - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社                                                                         这两个星期,记者团高级班的同学在上辩论课,内容包括辩论的规则,辩论词的撰写,以及辩论实战。我向同学们推荐了一些辩论视频,其中中国人民大学的一场辩论赛《猪八戒和孙悟空谁更适合做老公》,辩题幽默有趣,很多同学感兴趣,在这里把视频贴上来与大家一起分享(见日志末尾)。这个辩题看起来好像很无厘头,有些少儿不宜,实际上反映的却是现代社会人们的价值观、人生观,非常值得一看。主持人、辩手的语言也非常风趣,辩论过程中各观点的碰撞,让我们充分体验到了思维的乐趣。

       辩论是一种理性与激情的结合体。它不仅可以培养我们的语言表达能力,更重要的是可以培养人的独立思维能力和平衡、不偏激的思想。中国春秋战国时期的诸子百家,许多人就善于辩论。庄子、孟子、韩非子……如果你感兴趣,可以去看看他们是如何用自己的雄辩说服别人的。三国中也有诸葛亮舌战群儒的描写,那真正是气势逼人,以三寸之舌,退百万雄师。不过,有意思的是,儒学大家孔子非常憎恶能说会道的人,他看重做实事,而非巧言善辩。孔子有云:巧言令色,鲜矣仁。意思是说,一个人如果利用花言巧语而使人欢喜,这不属于仁的行为。他又说,君子当讷于言,敏于行。实际上这与孔子自己不擅长言辞,有很大关系。

       现在我们的学校大概是继承了孔子的想法,不是特别重视辩论,在课堂上很少组织,仅仅是作为学校的一种活动来开展。辩论队,辩论赛的很多问题也是为了辩论而辩论。而实际上,在生活中学习辩论却非常有用。推广自己的创意、说明自己的立场、在法庭上进行论辩,都需要有很好的论辩能力。美国总统奥巴马能竞选成功,与他的善于论辩也不无关系。辩论,在美国人看来,是表达自己意见的重要方式。因此,他们在学校课程中非常重视。以下是选自美国课堂中的一些辩论题(援引自新浪博客 哼小调的哈比人),其中有涉及国家大事,也有身边的小事。与我们的一些辩论不同得是,这些主题更多的是我们在生活中真正的问题。你对哪个问题感兴趣?可以试着和父母或者同学辩一辩。

     中学应该禁止学生吃不健康的垃圾食品。

      学生玩电子游戏利大于弊。

      明星人物应该是青少年的行为榜样。

      电视对人有不良影响。

     中学生上学出勤应该靠自觉而不是靠管制。

     家庭作业弊大于利。

     如今体育明星赚的钱多得过分了。

     中学校应该允许学生使用手机。

     动物园对保护动物弊大于利。

     美国应该跟本拉登谈判。

     学生如果作弊不报,应该受到处罚。

    说白摇滚(Rap)对青少年有害。

     中学校应该要求学生穿制服。

      学校应该取消“优良中及格不及格”的评分制度。

     美国应该废除死刑。

     美国干预伊拉克利大于弊。

     美国应该向全民征兵。

     杀伤性武器的禁令范围应该扩大。

    如果是为了国家安全,可以对嫌犯使用酷刑。

    中学应该对学生运动员进行违禁药物抽查。

   Myspace.com应该禁止18岁以下的未成年人加入。

     

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017