注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【活动信息】与作家周锐面对面 采访名单  

2011-04-21 16:31:12|  分类: 活动信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

【活动信息】与作家周锐面对面 采访名单 - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社

        自上周发布采访作家周锐的活动以来,收到了18位同学的报名。值得表扬的是,这次每位同学都能自己思考,写出采访计划。并且其中的一些问题,已经符合一个专业记者的水平啦。当然,有一些同学如果能在写计划之前,多阅读一些与采访对象相关的资料,就不会出现一些诸如“你开始写作多长时间了”这样通过资料搜索就能找到答案的问题了。

现在,简单地把各位同学的采访计划做一个评价:

吕姿莹:之所以把她的作为第一个评价的对象,是因为,她的采访计划最具有专业水准啦。先确定自己想要了解的三个话题,然后再对这些话题进行思考,写出采访计划。大家借鉴一下,下次有采访机会,可以试试这种方法。

杨琦帆:部分问题还是有自己想法的,比如第一和第六个问题,但是也有一些问题,是为了问而问。不能帮助你搜集到更多有效的信息哦。

陈可天:第二个、第七个问题,很有意思,但总体来说,还是缺乏整体的思考。如果你一个人去采访,凭着这7个问题,能写出一篇好的人物通讯吗?太单薄了些。

姚晓宇:可以看出写的时候是动了一番脑筋的。但是要注意对问题进行梳理。同一类的问题可以合并或者相邻,便于理顺思路。比如,第二、第六个问题。另外部分问题的表达让人不明所以。比如第7和16个问题。

金灵珺:虽然周锐的特点是幽默,但是你如果把所有的问题都集中在幽默这一点上,那么就太局限了,你对作家本人,不敢兴趣吗?

刘海琪:第一和第九个问题很不错。你已经能够初步找到采访的要点了。但是你的关注点还应该再开阔些。除了作品之外,对于他本人,你有什么问题吗?

赵文恺:问题很有亲切感,如果再多一些整体的思考,分几个部分来想,会更有条理,也会帮你获得更多思路。

杜泱泱:很多问题是源于自己的生活,为同龄人提问,有想法。建议多查阅周锐本人的资料,以便更深入地了解其人其事。

柴天一:与前面两位同学一样,你的可贵之处在于问题是真正源自于自己的好奇。继续保持。

王心怡:你的问题很多诶,多到有点罗嗦了。呵呵,我的意思是,你可以对这些问题进行整理分类哦。建议标出你认为重要的问题。

郑雨夕:只有五个问题,但是很显然,你是仔细思考过的。张老师以前有没有说过,采访问题不宜太长,不然,受访者会不明白你到底要问什么。尽量简洁哦。

童文韬:对金灵珺的建议也适用于你。就是说,你的采访问题太局限,不利于采访资料的收集。

蒋炜青:你有很多个性化的问题,比如1、5、6、10,这样有针对性的问题,受访者会很愿意回答。同样要提醒你:注意问题的条理。

陈岚婷:有部分问题很突然,让人丈二和尚摸不着头脑哦。比如,3、6。另外,问题还是略显平面了一些,要想问更深入的问题,需要熟悉已有的资料(网上可以找到的、他写的书上的),然后再从中寻找问题。

徐瑞颖:恩,第1、5、6个问题是和周锐有关的,其他问题,无论问那个作家,都可以。对吧?因为要写人物通讯,所以要问有针对性的问题。

黄子涵:一般地来看,你有部分问题还是有质量的,比如1、2、3、4,但是从小记者高级班的水平、从你自己应有的水平来说,还不够。缺少主题和自己的想法。

 曹婉婷:你的采访计划没有按要求放在小记者博客圈中。另一方面,从采访问题来看,你的着眼点在幽默,而不是周锐。范围狭小了些。

 

在公布入选名额之前,还有两句话要唠叨:

1、入选的同学,任务艰巨,因为,之后必须要写出1500字以上的采访稿。赖皮的话,下次就取消采访资格。

2、没有入选的同学,不要气馁,你们得到了10分。并且,周六讲座时记得要带上问题,可以现场提问。如果之后写报道的话,还可加学分。

好了,综合你们的采访问题的数量(10个问题)和质量,名单公布如下:(共8位)

 吕姿莹、蒋炜青、赵文恺、杜泱泱、柴天一、王心怡、姚晓宇、刘海琪

请入选的同学认真阅读以下注意事项,并在评论中回复姓名,以便核实:

1、根据提出的批评意见,对问题进行整理修改,然后誊抄在采访本上。周六要求带上:(1)采访本(2)笔(3)记者证(4)如有其它物品,请用背包。不要用袋子、拎包。(5)如有录音笔,可以带上。但同时还需要做采访记录。

2、周六中午12点到联欢厅集合,找张张同学,切勿迟到。否则取消采访资格。如果周老师提前到场,那么就可以利用讲座前的时间进行采访。

3、认真听讲座,并做好记录。如果你的问题,周锐叔叔在讲座中已经提到,请把问题划去。利用讲座后的互动时间,再问一些问题。

4、因为周老师要赶4点的火车,所以采访到3点就会结束。请各位抓紧时间,精简问题,特别是在重要问题上做好标记。先问。

5、可以带录音笔。不要带相机。采访时,你的注意力应该在:提问听讲做认真详实的记录

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017