注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【每周推荐】TED讲座:成年人能从孩子那里学到什么 邹奇奇(Adora Svitak)  

2011-06-03 13:01:21|  分类: 每周推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我曾经想在微博上开一个《每日一荐》的专题。可是,好吧,我承认,收听杭州少年通讯社微博的人并不多,所以,做了几次,就歇菜了。现在我想,是不是可以把这个专题搬到我们的博客中。毕竟,通讯社的浏览率要高一些啦。而且,每周推荐一次,不会太麻烦。

      恩,就这样定啦。我每周会不定时推荐一些有意思的东西。可能是一段视频,可能是一本书,可能是一类活动,或者一本好看的电影什么的。总之,我觉得有趣的,适合大家看的,就会贴在这里。

     第一期,我推荐TED的一个演讲视频。做演讲的人是和大多数小记者同龄的邹奇奇。我认为她的演讲风趣、自信而又随意。是我希望小记者演讲能够形成的风格。说实在的,我看过一些学校里组织的小学生中学生甚至大学生的演讲,很遗憾地说,大多不能算是演讲,只能说是背稿子。而且稿子内容都是口号堆积而成,假大空,没有说服力。邹奇奇演讲是拿着稿子的,但是,她的演讲以独特的思想和观点取胜。具体见视频。时间不长,8分钟而已。

     

顺便,贴上邹奇奇和TED的介绍。有兴趣的同学,可以多了解一下。

   关于 邹奇奇 (来源于百度百科)

      美国华裔女童邹奇奇,2008年被美国媒体誉为“世界上最聪明的孩子”,3岁时开始阅读各种书籍,4岁时开始用笔记本电脑写作,8岁时出版12万字的故事集《飞扬的手指》轰动美国。

据报道,生于1997年的华裔女童邹奇奇生活在美国华盛顿州西雅图市,她的母亲邹灿来自中国,父亲约翰是一名捷克裔美国人。尽管邹奇奇的外表和其他同龄孩子没啥两样,但她的知识和成就却远非同龄孩子可比。 
       邹奇奇爱看法国哲学家的书籍,一天能读3本小说,自4岁以来,她用笔写下了400多篇故事和诗歌,她去年出版的故事集《飞扬的手指》,包含的300多篇故事大多以中世纪为背景,从古埃及写到了文艺复兴,文中透露出的政治、宗教和教育见解,思想深刻,文思严谨,令人难以相信这是一名8岁女孩的作品。
  邹奇奇不仅是“文学天才”,还是一名女权运动和世界和平的倡议者,她的网站上将她描述为“作家、诗人和人道主义者”。8岁的邹奇奇在美国已经成了名人,包括著名主持人奥弗拉、美国广播公司“早安美国”节目等都采访过她,“早安美国”的节目主持人更将她称作“美国文坛小巨人”。

张按:如果你仍然在看的话,你可以试着想一想,同样是早熟的,邹奇奇和之前的五道杠少年黄艺博,除了性别之外还有什么不同?

关于TED (来源于维基百科)

TED(指technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术娱乐设计)是美国的一家私有非营利机构,该机构以它组织的TED大会著称。

不过,TED演讲的主题并不仅仅局限于技术、娱乐和设计。事实上,教育、发展、文化、商业、艺术等等话题也经常出现。[4]演讲中也会穿插一些艺术家的表演。

      TED大会希望传达这样一个的信息,即优秀的思想可以改变人们对这个世界的看法,使人们反思自己的行为。TED大会只是TED社区的一部分,任何人,只要他认同某个TED演讲所传递的观点,都是TED社区的一员,他们都可以为实现某个伟大的理想而共同努力。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017