注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【活动报道】与新疆少年手拉手  

2011-08-27 13:23:35|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

【活动报道】与新疆少年手拉手 - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社

   同学们的作品都发布啦,活动具体怎么样,看看大家写的文章就知道啦。以下是优秀作品选登。
 

手拉手,心连心,我们都是好朋友

余杭区临平一小吴宛妮

       “大拇指翘翘欢迎你,食指靠靠谢谢你……”8月17日上午,在杭州市青少年发展中心阳光大厅里新疆和杭州的小伙伴们手拉手一起快乐兴奋地唱起了儿歌,牵起了手,笑容,洋溢在整个大厅里。

         这是由杭州青少年活动中心举办的“德汇心·红领巾感恩·融情”主题夏令营的开营仪式。在这次活动中,我们杭州和新疆的伙伴们一起手拉手,结为好朋友。杭州的少先队员们将以小主人的身份带领新疆的小客人们走访“嘟嘟城”,体验工作的不易和打工的乐趣。还会参观杭州市规划馆、杭州市图书馆,让新疆小伙伴们更加了解认识杭州,并且在这个过程中互相交流、认识。来参加这次活动的新疆小伙伴共有40位, 有来自乌鲁木齐、阿克苏的,也有来自新疆其他地方的。而参加这次活动的杭州少先队员则主要有下城区杭州少年儿童手拉手少先队员代表、杭州市红领巾理事会理事、少年领袖训练营营员以及杭州青少年活动中心的小记者。

         活动的一开始,老师就把一张张写着水果蔬菜名称的友谊卡一一发放到杭州、新疆的少先队员手中,还告诉大家,一会要凭着手中友谊卡上的蔬果名称来找好朋友。同学们却早已迫不及待地想和自己新认识的新疆小客人结为朋友了,举起自己的友谊卡四处张望着。

         老师一宣布开始行动后,话音刚落,同学们就纷纷离开座位寻找自己的新朋友,当然我也不例外,兴奋地举着自己的友谊卡。西瓜、甜瓜、蘑菇、香蕉……都纷纷牵起好朋友的手回到座位上。在人群中,我看到了一个暗号和我一样的小姑娘。她,叫热依拉—— 一名来自新疆乌鲁木齐市10岁的四年级小学生。在别的同学已经七嘴八舌地交流的时候,我却不知道该怎样开口。那不如先介绍自己吧.“我叫吴宛妮,来自杭州余杭。”尴尬的气氛总算缓和了一点,我们互相介绍自己姓名、年龄、年级,可是三言两语就说完了,我们之间的话匣子再次合上了。也许是有些紧张,她低着头把脖子上挂着的牌子来回搓动着。没办法,为了进一步交流,我硬着头皮和热依拉搭上了话,主动开始了解她,最后终于和她你一言我一语地交流起来,热依拉也放松地露出了笑容。在唱互动的儿歌时的氛围更是轻松了不少,我们之间的共同语言越来越多了。

         在嘟嘟城少儿体验馆里,我们看了看地图,就直奔二楼的创意工坊。商量了一阵后,我们都决定做一条小手链作为纪念品。我们互相讨论着怎样做,怎样挑选制作材料。在制作的同时,热依拉用她还不太熟练的汉语告诉我,她很喜欢在这种能模拟社会体验打工的少儿体验馆,因为在这里,能够体验打工的乐趣 ,也能够学习认识许多以前自己不知道的知识,比如现在 ,可以先学习怎样制作手链的技巧然后自己制作小纪念品,就特别有成就感。等做好了手链,她还要和我一起去别处打工。

        在后来与她的谈话中我了解到,其实新疆小伙伴们与我们一样,在平常上学的时候每天也上六节课(上午四节课下午两节课)她的回家作业也一般能在一个小时内做完。在假期、双休日里她就做做作业,每天都帮爸爸妈妈干活,而剩下的时间她就找小伙伴一起去外面玩耍,可是从不上兴趣班补习班这种额外的培训班。我们就这样谈了好久,不知不觉中手链已经做好了。我们就准备一起去找工作。最后,由于时间不够了,来不及继续工作,我们就打算再去一趟创意工坊消费,数数手里的辛苦费,哎呀,还差10元嘟嘟币。我是来自杭州的小主人,我要帮助一下来自新疆的小客人。“热依拉,你看,我这还多出了10元嘟嘟币,不如你拿去吧!”我把手中的10元嘟嘟币递给了热依拉。“那你呢?” “我嘛,反正也不需要买什么东西,还不如给你买点你喜欢的东西呢!”  这下,她才肯羞涩地收下 钱。正是这个小插曲,使我们之间多了一份真诚,少了一点胆怯,之后,也玩的更加愉快了。

        我觉得,这次活动使我们杭州、新疆两地的小伙伴之间的友谊更加深厚了,我们都更深地了解了对方的家乡。热依拉还告诉我她以前只知道杭州有个西湖,印象里的杭州是美好、和谐、漂亮的,现在真的到了杭州才发现自己的想法真的是太片面化了,现实中的杭州更加现代化了,听了我刚刚跟他讲的那些古迹的传说还有一些象征杭州的名菜(如东坡肉、龙井虾仁、西湖醋鱼等),就更加了解这个古有人间天堂之称,今有东方文明之都、生活品质之城美称的美丽城市了。而我,也知道了不少新疆地区的风土人情。

         美好一天的活动很快就要结束了,伙伴们纷纷拿出写上自己祝福语的友谊卡赠予对方,互相紧紧地拥抱在一起。一句句真挚的祝福,一个个深厚的友谊,将永远留在同学们脑海中。相隔千里,却永远阻隔不了我们之间的友谊。就像一开始大家念得儿歌一样:“手拉手,心连心,伙伴友谊在心里。手拉手,心连心,我们都是好朋友!”                   

  

手拉手,心连心,愿我们的友谊长存

杭州少年通讯社小记者    张鋆舟

 “大拇指翘翘欢迎你,食指碰碰谢谢你,小拇指钩钩好朋友,手掌拍拍在一起,手拉手,心连心,伙伴友谊在心里;手拉手,心连心,我们都是好朋友!”这首看似幼稚的儿歌,却牵起了新疆,浙江两地同学,两地人民的友谊。

2011年8月17日上午,我们杭州的四十余名同学,集中在杭州青少年发展中心的大厅里,一起等待着新疆同学的到来。我万分激动,一边在心里想象着与我结对的新疆同学的模样,一边又把所有的禁忌和需要注意的事项在心中复述。看着同学们那千奇百怪的消除紧张的动作,不由得一笑,原来不止我一个人在担心今天的活动啊!

来了,他们来了!穿着美丽的维族服饰,排列着整齐的队伍,从我们面前经过。我手里的友谊卡背面写的是樱桃,这意味着我要找到新疆那边的“樱桃”,然后结成对子。当老师宣布开始寻找朋友的时候,我立马站了起来,几乎是以冲过去的速度,到对面去寻找“樱桃”。一排,两排……一圈,两圈……我始终没有找到那位同学,“樱桃”啊“樱桃”,你在哪里?当我几乎要找到灰心的时候,一位新疆小男孩拍了拍我的肩,友好地对我说:“你好,我是樱桃,请问我们是‘朋友’吗?”“我……我是。”我万分尴尬,之前演练的一边有一遍交友的台词,在这时都被我忘得一干二净了,只有尴尬的带他来到他的座位。

接下来,就是真正的开营仪式了。首先是来自少工委的领导讲话,整个讲话无不透露出对新疆的老师和同学的友好。然后就是我们杭州的同学代表和新疆的同学代表上台发言,在他们的发言中,我同样读出了他们对友谊的渴望。我们再各自交换了礼物,并且交流和沟通。在我们的交流中,我了解到,他是来自新疆阿克苏地区拜城县第二小学的一名学生,下一学期就要六年级了。他告诉我,他叫魏于坤,甚至还和我开玩笑说,他认识了一个姐姐,因为我比他大一岁,这是我们之间的感情又近了一步,已经比刚开始的那种尴尬与死气沉沉好多了。最后我们两地共八十多位同学一起唱了一首歌《爱我中华》,唱唱跳跳的,好不热闹。夏令营的开营仪式就在这一片欢歌笑语声中结束了。

接下来我们去了嘟嘟城,因为时间不对,所以我们只玩了两个项目,虽然玩的不够尽兴,但是也很快乐,因为我们在自己动手找工作的模拟城市里,体会到了社会的艰辛,也体会到了收获的喜悦。

下午一点三十,我们出发去参观城市规划馆。在那里,他们对杭州有了更深的了解,也让我这个土生土长的杭州人,对自己的家乡,感到万分的自豪。我们观看了两个影片,分别介绍了“天堂”杭州的美丽的自然风景,和繁华的都市圣景。无论从哪个方面来讲,杭州都是美丽的天堂。这是我的想法,也是我的新疆小伙伴的想法。

参观完城市规划馆,我们又回到了早上集合的大厅。与早上不同的是,早上是见面的时刻,而现在,是该说再见的时候了。我和我的新疆小伙伴魏于坤,依依不舍的交换了我们的友谊卡,留下了各自的地址,姓名,电话和QQ。

天下没有不散的筵席,一天的美好活动结束了,但是我们的友谊不会结束。我的耳边又回响起了那首儿歌“大拇指翘翘欢迎你,食指碰碰谢谢你,小拇指钩钩好朋友,手掌拍拍在一起,手拉手,心连心,伙伴友谊在心里;手拉手,心连心,我们都是好朋友!”

是啊!友谊,没有界限;友谊,不论民族;友谊,永远在我们两地少年的心中!

 

  

我们要做一辈子的好朋友

杭州少年通讯社小记者 汪婉滢  12岁

 

2011年8月17日,共青团新疆区委在浙江举办了 “德汇心·红领巾感恩·融情”主题夏令营,组织新疆的同学来杭州与我们一起交流、游玩。我有幸作为杭州的小主人,参加了这次活动。此次活动的开营仪式在杭州市青少年宫发展中心里举行,参加活动的新疆小朋友约有40位,还有杭州红领巾理事会、少年领袖训练营营员、下沙区杭州少年儿童手拉手少先队员代表和我们青少年活动中心小记者团成员。我们将会与新疆小伙伴结对,去Do城游玩,并走访杭州规划馆、图书馆。但一直以来,新疆人在我脑海中的印象是:一脸土气、沉默不语、特别爱摔跤打架,所以对于能不能与他们做朋友,并没有把握。

活动开始之前,老师给我们发了蔬果卡片。告诉我们要在新疆小伙伴中找出和自己卡片相同的人做结对伙伴。刚刚安排好,他们就来了——“油麦菜!油麦菜!”我的新疆结对小伙伴就这样闯入了我的视线。我们都看到了对方,但身为主人的我却不敢上前,倒是他热情地拉着我坐到座位上。因为我们都不熟,场面自然很尴尬。我正思考着如何跟他交流,他却先开口热情地和我打招呼。在他的带动下,我也和他聊了起来,他告诉我,他叫阿不都萨拉木·艾力,今年十岁,住在阿克苏地区拜城县,是维吾尔族人。聊着聊着,我忍不住拿出相机给他拍了张照片,他没有躲闪,而是笑咪咪的随我拍,尽管我们才认识了几分钟,但在他身上,我却看到了杭州孩子没有的东西——热情和活力。

进入了Do嘟城,“哇噻!好棒啊!”艾力发出了感叹。他跟在我身后,一双眼睛里写满了求知的渴望。他这里看看,那里瞧瞧,对一切事物都充满了好奇。“小人国”里找工作是挺难的,但有些单位还需招人,艾力没有急着应聘,他到处转转,拉着我来到了一个需要招人的单位——环卫所!我百思不得其解,扫地有什么好玩的,又脏又无聊。但我不好意思拒绝,只能跟着他进入环卫所。所长开始讲解了环卫工人的职责,其他人都在窃窃私语,只有艾力听得特别认真,不停地发言。后来进行了实地训练,所长带着我们到各个楼层去打扫,多么丢人啊!大家都只是象征性地扫扫,还没怎样劳动就有人开始叫苦叫累,艾力一个人埋头苦干,把我们看得见的、看不见的垃圾都给扫了,看到新疆孩子这么卖力,我们身为主人怎能认输?于是,大家都你争我赶地扫了起来。回到了环卫所后,大家都累得直不起腰。所长开玩笑地问我们是不是十分后悔来环卫所工作,可大家都在讨论工资的问题,哪有工夫听所长讲话?这时艾力举起了手,响亮地回答:“这是我们应该做的!”所长不住地称赞他,我更是对他敬佩有加。

找不到工作了,我又和他聊起了天,他告诉我,他特别喜欢看新闻,尤其是浙江的新闻,因为他十分向往浙江杭州,但因为电视接收不好,杭州对他一直是个谜。得知要来杭州了,他做了充足的准备,接着他随口报出了杭州的几个著名旅游景点和几道著名的江浙菜,看来我就不需要当小导游了嘛。艾力还说,他最喜欢的课程是汉语课,上每堂课都不马虎,这样就能学好汉语,就能跟杭州孩子交流了。“杭州真的很美,很美。”艾力激动地说,都有些语无伦次了。

游玩了Do城、参观了规划馆,手拉手活动就要结束了,我们回到了发展中心大厅,互留赠言。艾力详细地写下了家庭住址,并对我说,新疆的水果可多了:西瓜、哈密瓜、沙枣、香梨、石榴都有,到时候一定欢迎我到他们家做客,我感动的眼泪都要流出来了。新疆孩子大气、热情、豪爽,多值得我们学习啊!尽管我们相隔了约4500多公里,但友谊之花却能越开越远。千山万水不在话下,又有什么能阻挡我们的友情呢?新疆小伙伴,虽然我们分别了,但真正的友谊却被我们永久珍藏着。我们要做一辈子的好朋友!

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017