注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【每周推荐】杭州少年通讯社中级班阅读书目(秋季学期)  

2011-09-24 18:31:41|  分类: 每周推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很早就想给童鞋们列一张书单了。虽然老话说“读万卷书,行万里路”,但读什么样的书是很有讲究的。推荐的书的标准,首先,不能是畅销榜上的书。其次,要看了之后能让我们回味的书,更重要的是,要看那些让我们关注心灵、学会思考和从一个新的角度来看世界的书。

       于是,就有了下面这份书单。

        一、需要阅读

 

有一点幽默,有一点好奇

01. 《当彩色的声音尝起来是甜的》                     作者:科学松鼠会

精选自百位松鼠近三年创作的上千篇文章,从口腔溃疡到国际空间站,从玫瑰花到数学思想实验,内容天马行空,文字灵动活泼。他们的科普文章大多数情况下都很有趣,有时候甚至很酷。

02. 《雅舍小品》                                                     作者:梁实秋

内容取自平凡生活中的点点滴滴,幽默感十足,同时又显雅洁、温婉、平实、敦厚、自然,情感真挚立意悠远,大度,和蔼,平静——就像春天的一场花事。

03. 《故事新编》                                                     作者:鲁迅

鲁迅新编了十个神话故事,颇具颠覆性。笔触荒诞不经,读来清新雅致、童趣盎然。完全不是那个严肃的鲁迅形象。

有一份诗意,有一份想象

04.《大自然的诗》系列                                          作者:【法】米什莱

鸟类翅膀的国度,就是乡野的歌声。翅膀!翅膀!云雀直冲云霄,在拂晓放飞希望的歌,不断升空,直至见到日出的第一缕阳光。在米什莱的眼里,筑巢,孵卵,都是一首首美妙的田园诗。

05. 《小王子》                                                         作者:【法】圣埃克苏佩里

作品凝练的语言渗透了作者对人类及人类文明深邃的思索。它所表现出的讽刺与幻想,真情与哲理,使之成为法国乃至世界上最为著名的一部童话小说。

06. 《兔之眼》                                                         作者:【日】灰谷健次郎

爱养苍蝇、攻击性强的铁三,智障儿美奈子,被捉走的小狗阿吉,妙趣横生的作文课,催人泪下的回忆…… 本书内容丰富,质朴感人。生活气息浓郁,充满了童心童趣。与《窗边的小豆豆》并称为“日本儿童文学双璧”。

有一种情怀,有一种角度

07.《护生画集》                                                       作者:丰子恺

丰子恺先生的画仿佛幼儿般的“稚”和本真的“拙”, 漫画越看越可爱,文字越读越有深味。读这些文字和话,会让你的心也变得纯真柔和,懂得悲悯与爱。

08.《老人与海》                                                       作者:【美】海明威

评论家说:“这个朴素的故事里充满了并非故意卖弄的寓意……作为一篇干净利落的‘陈述性’散文,它在海明威的全部作品中都是无与伦比的。每一个词都有它的作用,没有一个词是多余的。”

09.《像自由一样美丽》                                           作者:林达

围绕数十幅“二战”中犹太人集中营被害儿童的幸存画作,讲述相关背景和有记载的人物及故事。”这是一本关于尊严、美和智慧的书。是一本值得永远保存着的书。

有一些思考,有一些沉淀

10. 我们仨                                                               作者:杨绛

那些雅洁沉静、平实细腻的文字,那种从容淡定、冷静豁达的生活态度,以及那一段绵延至今的与钱锺书先生相儒以沫、温暖朴素的爱情故事,这让你看到平凡人生中升华而出的美。

11.亲爱的安德烈                                                       作者:龙应台

他们是两代人,年龄相差三十年;他们也是两国人,中间横着东西文化。母子俩用了三年时间互相通信。龙应台“认识了人生里第一个十八岁的人”,安德烈“也第一次认识了自己的母亲”

12. 苏菲的世界                                                         作者:【挪威】乔斯坦·贾德

14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……

二、其他推荐

1.报刊杂志:读圣贤书,闻窗外事。

《南方周末》、《经济观察报》、《三联生活周刊》、《新闻周刊》、《中国国家地理》

2.评书讲坛:不是正史,且听且行。

单田芳 《封神演义》

袁腾飞 《历史是个什么玩意儿》

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017