注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【每周推荐】向美国最佳老师的取点教育经  

2012-03-09 10:38:26|  分类: 每周推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【每周推荐】向美国最佳老师的取点教育经 - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社
 本文资料来源:新闻晨报

       这几天,一位美国的教师,在中国的教育界引起了震动——他在北京、上海等地的演讲,吸引了全国各地老师的组团学习。3月5日,在北京大学百周年纪念讲堂,1700多位来自中国各地的中小学校长、老师端坐台下,聆听他的演讲。演讲开始前1小时,会场入场处已经挤满了操着各地的口音的人们。


    江西横峰一小的教师一行8人由校长带队来听演讲,在这所小学,老师人人读过他的《第56号教室的奇迹》一书。同是小学五年级老师的林女士说:“现在的学生一届比一届难教!”因为外界的诱惑太大、学生习惯以自我为中心,部分家长把所有的教育责任都推给了老师。四川广安市邻水县教育局带队,精挑细选了当地9位教学理念较新的中小学校长前来“取经”,而武汉红领巾小学前来“取经”的教师达到了20多名。


    像江西横峰一小、四川邻水教育局、武汉红领巾小学这样组团到北京,寻找最佳老师的“速成秘方”的中小学、教育局等机构,当天有几百家。北京本地的一些学校还采取了轮流制,1天半的3场演讲分配给不同的老师,以便让更多的人能够亲临现场。每场演讲1700多名老师倾听,他们神态专注,试图通过1天半的演讲,寻找成为最佳老师的捷径。

    这位演讲者的名字,叫雷夫·埃斯奎斯。

     本周推荐,我们就来看看这位来自美国的教师,怎么看待应试教育,怎么看待虎妈鹰爸,怎么看待ipad,以及对家庭教育有哪些建议。

            如果你是孩子,不妨也把这篇文章推荐给你的家长、老师看。看过以后,可以想一想:你赞同他的观点吗?你需要的是怎样的教育?如果你没有这样的老师或者父母,你应该怎么样成就你自己?

      


         雷夫,“美国最佳教师”,洛杉矶市霍伯特小学教师。他所教的小学是美国第二大小学,位于贫民窟中心,超过九成的学生家庭贫困,来自移民家庭。但在雷夫的第56号教室里,这些孩子成为了热爱学习的天使,他教出的学生不但取得高居全美标准化测试前5%的好成绩,而且谦逊有礼、诚实善良,有的还进入哈佛、普林斯顿、斯坦福等美国名校。雷夫独创的阅读、数学等基础课程深受孩子喜欢,他们如着迷般每天提前2小时到校,放学后数小时内仍不愿离去。


    雷夫在第56号教室创造的奇迹轰动了美国。他先后获得美国“总统国家艺术奖”、英国女王M.B.E勋章、1992年“全美最佳教师奖”, 美国著名亲子杂志《父母》“成长奖”,美国媒体天后奥普拉“善待生命奖”等等。而且多次有人捧着高薪挖角,甚至有好莱坞导演邀他拍片,他都拒绝了。


      雷夫·艾斯奎斯的教育理念与教学新思维完整地反应在他的著述《第56号教室的奇迹》(Teach Like Your Hair’s On Fire: the Methods and Madness Inside Room 56),包括:以信任取代恐惧,纪律必须合乎逻辑,寻找道德第六阶段(1,我不愿惹麻烦;2,我想要奖赏;3,我想取悦某人;4,我要遵守规则;5,我能体贴别人;我有自己的行为准则并奉行不悖),培养终身阅读的孩子,读万卷书行万里路,意志力的锻炼,寻找电影英雄,以运动为本,等等。

        

           然而,站在众多前来取经的中国同行面前,“美国最佳老师”雷夫却说他没有“速成秘方”,他坦言:“我不是超人,我也时常犯错。”“美国媒体总把我说成是超级英雄,但我不是,我只是一个老师,像所有的老师一样,我经常失败,我在凌晨时分躺在床上睡不着,为一个我无力教育的孩子而感到极度痛苦。”


    现场一位中国老师问:“如何理解中国教育界的‘没有教不会的学生,只有不会教的老师’?”


    雷夫很坦率地说:“我不认为我能教所有的学生,我认为我们应当努力去教好每个学生,但不是对所有的学生都有效。也就是说,有些学生是教不好的。就像医生拯救不了每个人的生命。曾经有些学生的家庭处在灾难之中,我已经没有办法教育他们了。中国有一句话:‘老师领进门,修行在个人’。拯救学生的灵魂实际上并不是我的职责,我的职责是给学生机会,让学生挽救自己的灵魂。”


  


拯救吸毒家庭“糟糕”孩子

 

        有些人对我生气的时候,我不在乎,对于我来说学生是最重要的


         “我曾经的一个学生鲁迪,生活非常糟糕,他们家一共有7个孩子,4个孩子都有严重的学习障碍,他的父母都是毒品的沉迷者。在他9岁的时候,他的父母离婚了,而结婚的另一方也都是毒品沉迷者。鲁迪有时跟父亲住在一起,有时和妈妈住,有时去邻居家住,当我看到他的时候,他很脏,很困惑,生活很糟糕,我是否能够拯救他呢?我每天和他一起吃饭,聊天,鼓励他。”现在,鲁迪去了纽约大学,在这所大学最好的专业学习。


       雷夫说,好老师是需要耐心的。帮助一个孩子需要花很长的时间,甚至很多年。正如挂在第56号教室黑板上的标语一样:教育无捷径。


       雷夫的美式教育在中国是否行得通?他在56号教室创造的奇迹,能否被中国教师复制?这是很多老师的疑问。


       一位中国教师十分尖锐地提问:“雷夫老师把教学时间延长的做法,在我们中国叫做加班加点、增加学生课业负担。对此,政府、家长可能并不高兴。请问雷夫老师怎么看?”


       对此,雷夫讲了一个自己的故事。在美国,曾有一个非常有名的商人来到第56号教室,蹲点一周,他看到许多人对雷夫不是太友善,看见许多人对雷夫指手划脚,包括一些不懂教育的人。这个富商对雷夫说:“我发现,你可以成为一个最伟大的教师,但是你最大成绩是,在30年当中还没有杀过一个人。你怎么能在这个疯狂的学校里面成天挂着笑脸、有喜悦的心情?”“这就是我对你问题的答复,有些人对我生气的时候,我不在乎这些,对于我来说学生是最重要的。”雷夫说。

 

对中国家长的四个建议

 

       第一 每天和孩子们一起吃晚饭。吃晚饭时,是父母和孩子们交流的一个很好机会。晚饭前,你还可以安排孩子布置餐桌、摆放餐具,甚至准备简单的菜品。


       第二 不要在孩子的房间里放电视、电脑。卧室是让孩子睡觉的地方。


       第三 希望所有的孩子学音乐。接受艺术教育的孩子学到的,远远超过他们所学的艺术本身。比如加入管弦乐团的孩子,他们不只学到如何拉小提琴,也学到了纪律、责任、牺牲、练习、更正错误、倾听,以及时间管理。


       第四 让孩子早点睡觉。在美国,很多孩子因为压力太大,睡眠不足,他们第二天到学校来时很疲劳。让孩子早点睡觉,孩子会更快乐,学习得更好。

 

晨报对话雷夫


   美国同样有老师掉进应试教育陷阱

 

    晨报:在中国,分数被看作极为重要的东西,社会以分数来衡量孩子学习的好坏,以学生的分数来衡量教师的教学质量,你如何看待这个问题?


    雷夫:大家都以成绩单来判断学生,但孩子可以通过纸笔测验,却不一定能通过人生的考验,要让学生了解教室里的每堂课会使人生更好,孩子才会越来越好。


    在美国,同样有很多老师掉进应试教学的陷阱,他们忘记了,学生面临的真正考试,不是学年末的一张试卷,而是他们离开你10年后的表现和结果。老师给了学生什么会让他一生受用的能力,这才是对一个教师的价值更准确的评估。


    我并不是不赞成考试,我如果教学生怎么做乘法,当然我会给他们一个小测试,让他们知道,他们到底懂没懂,如果他们做得很差,只是说明我应该再教他们一遍,仅此而已。不代表他们将要受罚,我还依然爱他们。因为这只是一个测试罢了。


    晨报:美国的iPad在中国的学生群中很流行,有学校还引进iPad作为教学的工具,对此你如何看?


    雷夫:我对技术、科技并没有很大的兴趣。老师的职责是帮孩子了解,让他们会使用这些科技产品,但学会这些并不能让他们变得更聪明。孔子的那个时代,没有先进技术,但他成为非常有智慧的人;莎士比亚就用一支鹅毛笔,写出来那么多伟大的作品。


    特别悲哀的是,这些技术却让人们离得更远。在网络上,我们没有真正意义上的人与人之间的交流,对此,我感到很忧虑。科技,会让孩子逐渐失去个人对周遭事物的感动力。

 

“虎妈”“狼爸”只会让孩子惊恐不安

 

    晨报:你如何教育自己的孩子?尤其是你投入了大量的时间在学校里,你如何兼顾到自己的孩子教育?


    雷夫:我家庭的秘密是,我们不看电视。所以我不上班的时候,和孩子们有很多相处的时间。我们在一起读书、去博物馆、去看演出、去看球赛,我们还可以互相交谈,跟孩子交流,并且专注地倾听,这是件非常重要的事情,尤其是对孩子来说。


    晨报:去年,“虎妈”在美国很有名,最近中国还出现了“狼爸”、“鹰爸”,你对这些家长的做法怎么看?


    雷夫:我不认可“虎妈”,她实际是把注意力放在自己身上,把成功的渴望压在孩子身上,根本没有在意孩子的感受。她的孩子是在为她做事情,她让孩子惊恐不安。


    我的4个孩子,每个都很不同。一个是位非常严肃的英语老师;一个是科学家,却又非常喜欢文学、艺术;还有一个是派对女孩,同时她又是个律师;一个儿子既是运动员,又是程序员。我非常高兴,他们成长为不同的人。所以,我的教育原则是,让他们有机会发现他们想要做什么,并且支持他们的理想。现在学校让孩子做的事情非常少,而我希望给孩子更多的机会去做各种各样不同的事情。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017