注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室”  

2012-04-23 17:10:39|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社

 上午9点,杭州青少年活动中心内广场,2012小伢儿春天读书会正式开始。今年的活动,我们不但要自己体验阅读的乐趣,更重要的是要为武义县柳城镇云华小学捐建一座图书室,让他们也有一个充满书香的童年。

二手书义卖摊,爱心小当家

二手书淘宝街区20个义卖摊位占据了广场上的大部分区域。活动还没开始,小摊主们已经各就各位,挂出摊位牌、摆好图书、打出广告,而摊位前,也早已围满了前来淘书的大人和小孩。

摊主们是早在两个星期前就已经报名了,同学们或者以学校为单位,或者以社团为单位,拿来了几千册书籍,参加义卖。长寿桥小学的学生在活动开始前两个小时,就等候在了义卖现场。翠苑一小假日小队也早早地在现场摆开了阵势。

为了让义卖获得更多的收入,孩子们想了好多办法,推销自己的书籍,做起了小老板、小当家。

虽然都是在义卖区,但是,从布置上,就能看出孩子们的用心,有给自己的摊位命名的,还有设悬念的,更多的是打广告的。还有同学拿来了“专业设备”——一台模拟收款机,有了它,零钱就不怕丢了。

怎么才能把书推销出去呢,大家在实战中积累经验。

 

【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社 

        刚开始,有的同学把价格贴在书底,发现家长们都是翻一下书底,然后不买了,就觉得可能是书太贵了,于是就降价。

降价促销是最直接的办法,而另一种销售模式则是一对一服务。小摊主朱桐引为每一位顾客介绍书的内容,一个人卖出了三四十本书,因为这些书都是她自己带来的,对内容了如指掌,所以,经过她专业的介绍,书推销得就非常快。

另一种方式成本比较高,但是,孩子们却是有备而来,杨馨如同学拿来了自己的一捆圆珠笔,买2本书就送一支笔。

奥数参考书,作文选集,童话书,漫画书,科普知识书,分门别类一应俱全。这些书都是今天参加义卖的同学们平时的珍藏。同学们的爱心打动了不少在场的家长。在义卖区的各个摊位前,都挤满了家长和孩子,每成交一笔交易,就意味着云华小学的图书室,多了一块基石。

一本标价2元(原价18元)的书,被一位家长10元钱卖走,因为这位阿姨觉得这是捐献给山区小朋友的,应该多出一点力。

当然,也有很多家长,就是抱着实用的态度来买书。这里面,最受家长青睐的,是一些习题类的参考书。而孩子们则捧着儿童文学类书籍爱不释手。用不多的价钱买到了有价值的书,又帮到武义云华小学的同学们 ,大家都觉得,这样的书买再多都是值得的。 

短短2个多小时,大部分摊位上的图书就都已经卖完了,孩子们将钱一分一分的数清楚,然后放回收款箱。按照本次义卖规定,50%要捐赠出来。但事实上,大部分摊位都只留了几十元,剩下的,如数捐出。虽然自己没有拿到多少钱,但是这样的成绩依旧让他们充满了成就感。

                    图书拍卖会,竞拍献爱心

除了义卖,舞台上的图书拍卖活动,更是热火朝天。

主持人小强和雪倩都拿来了自己的藏书,现场义拍。杭州少年文学院拿出了5册珍藏的“少年十味”,进行公开拍卖。拍卖所得,将全部捐赠给云华小学,为他们的图书室添置硬件设备。

第一本被拍卖的是主持人小强的新书《我们一起强》。底价为10元,台下观众每举一次手就是加价10元,小拍卖师李易刚喊出底价,台下的手臂就此起彼伏,加价速度快的让小拍卖师都跟不上喊价了。瞬间,价格就突破了三位数。

【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社

 

       当价格突破500之后,举起的手臂渐渐少下去了,当价格升到600的时候,现场只剩下了一对父子和一对母女在相互较劲。最后,小姑娘杭州文一街小学六年级的学生宋熠以640元的价格拍下了这本书。她说希望在小学毕业前再做一件有意义的事情,从活动开始,宋熠一直在台下观看,她无法想象云华小学那些孩子艰苦的条件。

而本次拍卖的最高纪录,则属于一本老旧的《十万个为什么》。 这本《十万个为什么》的版本已经很久远了,整书都是黑白的,没有彩色插图,而且只是丛书中的一册,但这却是武义云华小学里,唯一的一册《十万个为什么》,它是全校同学十几年来最喜欢的一本书。它代表的,是云华小学的孩子们,在艰苦的环境里,依然向往知识的一段记忆。作为礼物,本次活动送给了武义云华小学全套的《十万个为什么》。于是,这本书可以被拿来拍卖了。

当武义云华小学的潘剑波同学,手捧这本书走上舞台,本场活动最激动人心的拍卖开始了。这本书的拍卖底价仍然是10元,然而接下来价格就一直以一百为单位往上翻。最后,一位小男孩用1300元的价格,拍走了这一册《十万个为什么》,这1300元他好久才攒下来的。小男孩的愿望很朴实,他说:“我想用这些钱能帮助到他们,1300块可以让他们买很多很多的书啊,这样花的钱才有意义”。

图书捐赠区,微笑的天使

当然,要捐建图书室,适合孩子们阅读的书籍必不可少。因此,我们在现场特地开辟了爱心图书捐赠区,接受现场的捐赠。【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社

 

      捐书者中很多是从电视宣传、少年宫海报中得到的消息。一位70多岁的老大爷,拖着一拉杆箱的书匆匆赶来,大爷说,如果有需要他家里还有。浙江同济职业技术学院爱心社的大哥哥大姐姐们,事先在学校里开展了图书征集,然后从萧山远远地带着一摞摞的书赶来,他们带着许多孩子们需要的科普类读物。

而二手书淘宝街的摊主也是做了两手准备。他们带来的书通常分为两部分,其中一些是直接捐献的,另外一些是拿出来义卖的。

还有的家长,原本不知道今天的活动,到了现场才知道了武义云华小学的这些渴望读书的孩子们。一位林女士没带书,就直接从孩子们的二手书淘宝街买下一批书,转手又在捐赠处把书捐给了武义云华小学同学们。

捐书者中,还有一些是幼儿园、一年级的孩子,他们有的是把手边在读的书直接拿出来捐赠,也有的是一早看到了活动,特意跑回家拿来了书。这些孩子,认真在捐赠本上签下稚嫩的名字,然后转身,蹦跳着离开。高年级的同学,则是三五成群,一捧捧、一袋袋地把书往捐赠区搬。仔细观察,你会发现这些捐书者都有一个共同点——每个人都是微笑着走来,微笑着离开。他们心中的爱意,让每个人都充满了快乐、阳光。

                     现场活动,爱的流转,心的感谢

本次活动,得到了来自杭州青少年活动中心各个部门的支持。文艺部的民乐队为现场观众献上了一曲琵琶齐奏,体育部武术队十几个英姿勃勃的少年,则在阳光下飒爽起“武”。儿童美术班的30位小朋友现场作画,用画笔描绘自己的梦想。少年文学院12位同学现场即兴作诗,表达他们对云华小学的美好祝愿。

【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社【活动报道】一本书 一个梦想 爱心建起“梦想图书室” - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社

为了答谢现场爱心人士,我们还为每一位参加义卖、拍卖和捐书活动的孩子准备了现场体验活动。美术楼前,哥哥姐姐志愿队的大学生们,即学即用,教孩子们学做小书签、藏书票。在联欢厅东侧,童话知识长廊下,孩子们仰着脸,寻找自己能解答的童话知识题。只要有一定的阅读量,从100道题中答对8题,即可获得小奖品。

当活动接近尾声的时候,义卖区的好多摊位都已经一售而空,而捐赠区则是堆起了高高的书山。经过统计,这次活动,一共募集到图书接近一万册,善款7530.7元,这些书和钱将全部定向捐助给武义云华小学。4月23日,世界读书日这一天,武义云华小学的每一位孩子,就能捧着梦想中的书了。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017