注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州少年通讯社

杭州校园小记者的摇篮

 
 
 

日志

 
 

【活动报道】黄亚洲伯伯谈阅读  

2012-09-07 16:58:02|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
【活动报道】黄亚洲伯伯谈阅读 - 杭州少年通讯社 - 杭州少年通讯社
 8月30日,通过网络报名的8位小记者在东方假日宾馆参加了采访活动。每位同学都非常认真。有的同学甚至提前半个小时就到了采访地点。活动结束后两天,同学们也都按时提交了采访稿。因为是边听边记,有的同学记得详细,有的相对简单,写出来就太简单了。其中有几位同学写得特别认真。我把这几位同学的稿件进行了整合,成了以下这篇稿子,交给《作文新天地》杂志社。我们先来一睹为快吧。

 

小记者宁楠  杨正一 徐德天  徐任平

你读过《新雷锋日记》这本纪实小说吗?你看过电影《建党伟业》吗?他们的创作者就是黄亚洲伯伯。

黄亚洲伯伯是一位鼎鼎有名的大诗人,小说家,出过很多诗集,还写《日出东方》《开天辟地》等很多小说,其中有多部作品被改编成了影视作品,获得了很多文学和艺术奖项,他还是新版《红楼梦》的编剧,是浙江省作家协会的主席呢。

这么一位大作家,他的小时候会读什么书?对我们这些学生们又有什么阅读建议呢?8月30日,我们杭州少年通讯社的小记者就“小时候的阅读”这个主题,采访黄伯伯。刚得知有幸有机会采访到这位头顶很多光环的大人物,大家既兴奋又紧张。兴奋自然不用说,紧张的是,黄伯伯工作那么忙,他会耐心地解答我们的疑问吗?他会不会象电视上很多大人物一样很严肃呢?怀着忐忑不安的心情,我们来到了采访地点。

我们刚在会议室坐下,一位身材魁梧,穿着橙白相间格子衬衫的伯伯就笑呵呵地走进来,向我们打招呼——原来他就是著名的黄亚洲伯伯。看着他和蔼可亲的样子,我绷的紧紧的神经一下就松弛了下来。其实他更象一个邻家大伯伯,一点也没有想象中的大人物的架子。简单地自我介绍之后,我们小记者就迫不及待的把问题一个一个抛了出来。

过去,黄伯伯是这样看书的

小记者:黄伯伯,您好。谢谢您接受我们的采访。您写了那么多的书,小时候一定看了很多书吧?那时候你喜欢看那些书呢?

   

 黄伯伯:当时,我们能够读到的书的种类很少,而且品种也不象今天这么丰富:外国书、中国书、大人看的书、小孩看的书……那时候我们只有一些中小学生的教材书可以读。我读小学时,学校没有图书馆,但是我很想读书。我的堂哥那时正在读中学,他问我有没有看过《水浒传》,我以前经常听水浒小故事,但整本的《水浒传》我还没有看过。于是,堂哥借给我看《水浒传》,是上下册2本很厚的那种。因为这本书他也是借来的,所以我要在两天之内看。我拿到书以后就开始看,书中的故事情节吸引的我连吃饭睡觉都忘了。但由于时间很有限,所以只能走马观花的看,有看不懂的地方或诗词就跳过去,连续看了2天,才终于把这本书看完了。这也是我真正意义上的第一次阅读吧。看完《水浒传》后,我很兴奋,又去借来了《水浒后传》,是讲梁山好汉到杭州来的故事。

后来,我上了中学,学校里有了图书馆,每班要推选一位借书员(就是如果有人要借书,就负责在学生证背面登记并帮他找书),于是我就报名当了借书员,这样我就可以很方便地借书、看书了。

图书馆里关于革命的书很多,我印象比较深的有《红旗插上大门岛》、《平原枪声》、《烈火金钢》等,其中看到《烈火金钢》里有句歇后语“王八吃西瓜——滚的滚、爬的爬”,我就想像着:一只乌龟想吃西瓜,西瓜滚来滚去,乌龟爬来爬去,这句歇后语直到现在我还记得。那时我读过的外国小说有:前苏联的《钢铁是怎样炼成的》、《青年近卫军》,高尔基的人生三部曲——《童年》、《在人间》、《我的大学》。高中时,我还看了《静静的顿河》。那时书店里几乎没有文学杂志,总的来说可以看的书选择面很窄。

小记者:那么有没有哪一本书是你从小时候喜欢,一直看到现在的?

黄伯伯:没有那么热爱的书,不过《水浒传》在第一次看完后,又看了几次,每次感觉都不一样。还有《红楼梦》,中学的时候读过、文化大革命的时候又读过,后来因为要写《红楼梦》电视剧,我又看了几遍。还有《一个人的遭遇》我也很喜欢。

    

小记者:黄伯伯,你当时看这么多书,那你是怎么安排时间的?这不会和学习造成冲突吗?

 

黄伯伯:我晚上躲在被窝里,打着手电看。当时路上汽车也很少,我读书上下课的路上沿着墙根走,边走边看书——现在当然不行了,路上汽车太多了。我放学后还在学校阅览室去看书。当时我很喜欢《天文爱好者》、《我们爱科学》、《物理世界》这些杂志。总之一条,抓紧时间看。你们在保护视力、体育锻炼的、注意安全的基础上,也要多读些书。

 

现在,我们应该怎样阅读

小记者:现在我们可以读很多书,但我们更适合读哪一类书?您有什么建议呢?

黄伯伯:这个问题可以去询问老师、家长。当然有志于文学的,自己也可以去找,去培养鉴别能力。也不能就是老师指定的几本书。阅读面要宽一点,关键是要有鉴别能力。各种不同的年龄段爱好的书肯定不一样,自己也要有选择,要相信自己的眼睛。看得多就能知道什么是好的。

 

小记者:有人说小学生一定要读完四大名著才可以读其他书籍,您怎么看?

黄伯伯:不要相信他。

 

小记者:有些人说少儿不宜看《红楼梦》,是这样的吗?

黄伯伯:《红楼梦》中的诗词比较多,语言意思比较深,少儿看不大懂,不主张多读。但是到了中学以后,对文学特别爱好的人,也不妨看看《红楼梦》,读一遍读不懂不要紧的,看不懂的地方先跳过去,不可能每句话、每个意思都明白,包括大人都会有些地方看不懂,过几年以后你们就可以看得懂了。

 

小记者:黄伯伯您写过很多诗。那么,您小时候喜欢读诗歌吗?您觉得小学

生应该读诗歌吗?

黄伯伯:我小时候也不喜欢读诗歌,诗歌里面的字句太深奥了。不喜欢读诗歌很正常啊,不好读、也不愿意读,没关系,你就读自己愿意读的东西,等你们长大后,有些自然会喜欢了。随着年龄的增长,人的喜好会改变,不用强求。如果你们看到喜欢的诗歌话,可以多读读。没有规定和框架。

   

小记者:人的最佳阅读年龄段是什么时候?

黄伯伯:我认为学生时期是求知欲最强的,也是阅读最佳时期。一旦参加工作或者到了人生中年阶段,会面临各种各样的问题,分散很多精力和时间,阅读的时间自然少了。所以,你们要趁现在多读。

 

小记者:现在电子产品非常发达,有很多学生在电脑上、在IPAD上看书,不怎么看纸质书了,您怎么看?

黄伯伯:我主要是看纸质书的。我自己不喜欢在IPAD上看书,不是说这样看书不好,这样看书简便、简洁,但很容易损伤视力,这是人类“文明病”的问题了。不过,看纸质书也会损伤视力,光线不好的时候、字印得模糊的时候、还有字太小的时候也一样。无论看哪种类型的书籍都存在损伤视力的问题,关键是大家在看书的时候要注意科学性。看书不要连续看,注意休息一下,视力还是很重要的。总体来讲,又要多看书,又要注意卫生。电子书我不反对,这是历史趋势无法阻挡的,未来也许会出现“电子报”,只要按一下按钮,就会显示出当天的报纸内容,当你看完今天的报纸,把它折叠后放进口袋,第二天拿出来它又会呈现新的内容,又环保又卫生。其实,如果长时间看书或看书姿势不正确,那么无论看电子书和纸质书都会影响视力。

 

 

阅读和写作

小记者:我已经看过不少书了,看书的速度也很快,但是写作文的时候总是觉得不太“开窍”。应该怎样阅读才会对写作有帮助?

黄伯伯:第一就是继续多阅读,第二阅读完以后脑子里想想,书里到底写了什么?为什么这么写?如果我来写,怎么写呢?写作一定要多联想。我记得有一次,我带着女儿和她的表姐妹——那个时候她们还很小——让她们看着保俶塔,至少说出三个不同的联想。她们有的说像雨伞,有的说像柱子,还有的说像房子、高楼……我觉得说得不像并没关系,重要的是要善于联想、善于思考。

 

小记者:您的创作灵感是什么?您为什么要写作?

黄伯伯:写作首先是个爱好。只有有灵感和奇思妙想,才会有写作的冲动。这些的前提是对文字的感悟能力要特别强。感悟能力包含对文字的理解能力,以及由此产生的联想,在联想里会产生灵感。文字感悟能力,就从阅读中来。刚开始可能是写出了好句,后来又写出了好段,在大家的肯定和鼓励下,对写作的兴趣和爱好也会越来越强,写作灵感也会越来越多,就会写出好文章,爱上写作了。

 

采访完黄伯伯后,我们受益匪浅。对于阅读的理解,已经与采访之前不一样了。小朋友们,你们呢?

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017